Отели. Как забронировать лучший отель и при этом не заплатить лишнего?

Отели – это очень важная часть любого путешествия. К выбору отелей нужно подходить очень ответственно. Отели можно подбирать по разным критериям. Мы обычно поступаем следующим образом: если собираемся брать машину и ездить по стране, то выбираем отель по цене, при этом предъявляем минимальные требования по расположению или наличию какой-либо инфраструктуры, если же мы знаем, что машину мы брать не планируем и едем отдыхать с детьми, то сначала выбираем пляж для детей, а потом выбираем отель по расположению к пляжу, так как долго ходить с детьми до пляжа это очень утомительно и не всегда легко по жаре вернуться на дневной сон.

Каждый должен сам определить, что он хочет от отеля, и подбирать жилье под свои желания и потребности. Для кого-то важно, чтобы была кухня и можно готовить самостоятельно, кому-то нужны бары и дискотеки по близости, а кому-то покой и уединение.

Начать поиск отеля можно с любой системы бронирования. Мы обычно это делаем через booking.com, так как там большая база отелей, хорошо представлены условия проживания с детьми, а также другие опции доступные в отеле. После того как вы выбрали несколько подходящих вам отелей можно еще провести несколько манипуляций перед бронированием:

  1. Прочитайте отзывы на сайтах отзывов (tripadvisor.ru, tophotels.ru). Читайте сначала негативные отзывы об отеле и уже на их основе стройте свое мнение, так как часто хорошие отзывы можно купить. При прочтении плохих отзывов нужно читать логичные доводы: расположение отеля, наличие интернета, инфраструктура, бассейн. А такие отзывы как плохая еда, плохая уборка или то, что персонал не говорит по-русски, это субъективное мнение и оно может не совпасть с вашим, либо администрация отеля учла отзыв и исправила свои ошибки. Так же стоит обращать внимание на дату отзыва, если в пять лет назад все отзывы были положительные, есть вероятность, что сейчас все может измениться в худшую сторону и наоборот.
  2. Пользуйтесь картами от Google и Яндекса, чтобы посмотреть где точно находится ваш отель, можно посмотреть в режиме спутника, есть ли дорога между отелем и пляжем и др.

Если в городе, куда вы едете есть панорамы от яндекса или гугла, можно погулять по панорамам, для того чтобы понимать, как далеко идти до пляжа или каких-то других значимых мест. Так, например, на Пхукете на пляже Ката, на первой линии расположен только один отель и что бы попасть на пляж постояльцам отелей 2-й или 3-й линии нужно обходить этот отель слева или справа, а обычно расстояние до пляжа пишут по прямой, и получается, что по прямой 350 метров, а на самом деле до пляжа надо будет идти 1350 метров. Для того, чтобы это не было неожиданностью можно воспользоваться картами и панорамами.

Для того, чтобы узнать расстояние от отеля до куда-либо можно проложить пешеходный маршрут с помощью приложения MAPS.ME. Если вы до сих пор не пользуетесь им, то обязательно установите приложение на ваш телефон! Незаменимая вещь в путешествии. Это бесплатные оффлайн карты с возможностью прокладывания пешеходных или автомобильных маршрутов. Очень активно развивается в настоящее время. На Кипре использовали его в качестве навигатора. За все время использования, а проехали мы порядка 1000 километров, навигатор нас ни разу не подвел.

После того как вы определились с одним или несколькими отелями, нужно попробовать минимизировать цену на проживание. Помогают нам в этом агрегаторы по поиску отелей:

Агрегаторы показывают нам цены от различных систем бронирования (Agoda, booking, ostrovok, hotels.com, orbitz, expedia и др.)

Стоит обращать внимание не только на цену, но и на то, включены ли в цену налоги и сборы, питание или бесплатная отмена бронирования.  После того как нашли самую дешевую цену в системе бронирования, нужно проверить цену на этот отель на прямую на сайте отеля. Иногда цена может отличаться в большую или меньшую сторону от агрегатора и систем бронирования. Далее через поисковик ищем свежие промокоды для систем бронирования. Часто на островок бывают промокоды на 10% или у Agoda была акция на скидку 12% для держателей премиальных карт Visa и MasterCard. Информация периодически меняется и в интернете много сайтов, которые следят за промокодами и скидками. Для этого просто вбейте в поисковике «Промокод orbitz/agoda/ostrovok» и т.д. Иногда цена с промокодом в системе бронирования может быть ниже, чем самая дешевая цена, выданная агрегатором.

После всех действий мы получаем самую дешевую цену и бронируем.

Не стоит пренебрегать сравнением различных систем бронирования, так как иногда цена может значительно отличаться.