Чем лететь? Чартерный или регулярный рейс?

Для того, чтобы приобрести авиабилет нужны всего две вещи: деньги и знание как ваша фамилия и имя пишутся на английском. Наличие самого загранпаспорта совсем не обязательно. Данные потом легко меняются по звонку или по письму в авиакомпанию, либо в личном кабинете или на стойке регистрации. Так как паспорт вы можете потерять, испортить или заменить после оформления билета. Поэтому сначала можно купить билеты, а потом получить заграничный паспорт.

Будьте внимательны при покупке билетов. Проверяйте и обращайте внимание на дату, время, рейс,  город отправления и город прибытия.

Рейсы бывают чартерные и регулярные.

Регулярные — это рейсы, которые гарантируют определенное время и место вылета. Но и то не всегда. Из-за погодных условий или других форс-мажоров регулярные рейсы могут откладываться.Во время задержки регулярных рейсов авиакомпания обязана кормить, поить и предоставить жилье для пассажиров, если задержка составляет более 5 часов. В случае отмены регулярного рейса вас обязаны посадить на другой рейс.

Согласно Регламенту (ЕС) № 261/2004 Европейского Парламента и Совета и Турецкому регулированию прав авиапассажиров, если рейс задержан, вне зависимости от стоимости билета положена компенсация.  Если вы летите в Европу или Турцию или обратно на регулярном рейсе и ваш маршрут и авиакомпания соответствует требованиями Регламента ЕС № 261/2004 и его задержали или отменили, то пассажирам положена компенсация до 600 евро. 

Если есть желание и время, то можно самостоятельно через суд добиться компенсации. Но есть отличный сервис compensair.com, благодаря которому люди получают компенсацию не выходя из дома. Если в течении последних 6 лет ваш регулярный рейс отменили, задержали или вам отказали в посадке, вам положено до 600 евро компенсации. Проверьте это прямо сейчас на сайте compensair.com.  Нужно ввести данные своего рейса и сразу узнать положена какая сумма компенсации вам положена.

Лоукостеры — это дешевые регулярные рейсы, где обычные опции, такие как багаж, еда или вода(чай) идут за дополнительную плату. Воду чаще всего дают бесплатно.

Чартер – это борт, который заказан туроператором для перевозки людей по запросу. Этот рейс не регулярный, на сайте авиакомпании такого рейса не найдете.

Чартерные рейсы гарантируют только дату вылета. А аэропорт и время вылета может меняться,не зависимо от погоды или других условий, и никакой компенсации за задержку вы получить не сможете. Рассчитывать на компенсацию можно только в том случае, если рейс перенесли на другую дату вылета.

Например: Вы купили тур в Прагу на новогодние праздники на 2 ночи. Турагент сказал, что вылет будет в 01:00 1 января, а вылет обратно 3 января в 22:00. Фактически вы должны были провести в Праге 3 дня/2 ночи, но за три дня до вылета тур оператор предупредил вас, что вылет будет 1 января в 21.00, а вылет обратно из Праги 3 января в 10 утра. Получается, что вместо запланированных трех дней, проведете в Праге всего один день и две ночи. И никакой компенсации не полагается. От этого никто не застрахован, так было со всеми, кто периодически путешествует через туроператора.

Чтобы найти самые дешевые билеты по всем направлениям, просто заполните простую форму ниже: